Dienstag, 9. Dezember 2014

Unsere Lieblingsplätzchen - Teil 03

Nach meinem letzten Beitrag über Genähtes folgt nun wieder ein Beitrag über Gebackenes. Wie abwechslungsreich und vielfältig die Weihnachtszeit doch ist! :-)

Ein wunderbares Plätzchenrezept, das sich auch ganz hervorragend mit Kindern nachbacken lässt, sind Husarenkrapfen. Zumindest bei uns heißen sie so. Andernorts werden sie auch als Engels- oder Kulleraugen bezeichnet. Egal wie sie heißen: Husarenkrapfen sind das Lieblingsrezept unseres großen Mädchens. Sie liebt diese Plätzchen über alles und sämtliche Husarenkrapfen wollen immer gut versteckt sein, weil sie sonst binnen kürzester Zeit aufgegessen werden. Hier also das Rezept für unseren Plätzchenfavoriten Nr. 3:

Husarenkrapfen

200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker (oder 1 TL gemahlene Bourbonvanille)
2 Eier, davon das Eigelb
300 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
100 g Johannisbeergelee (Himbeergelee eignet sich auch ganz prima!)
zusätzlich Puderzucker zum Bestäuben

- Butter schaumig schlagen und 2 Eigelbe zugeben.
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Puderzucker und Vanillezucker mischen und zur Butter-Ei-Mischung hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten und diesen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 
- Anschließend ca. 2 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. Bei uns übernehmen immer die Kinder das Drücken der Mulde. Sie nehmen dafür aber keinen Kochlöffel, sondern ihre Finger!
- Das Johannisbeergelee (oder Himbeergelee) in die Vertiefung geben. 
- Die Plätzchen werden bei 180 Grad ca. 15 Minuten gebacken. Nachdem Erkalten wird der Puderzucker über die Husarenkrapfen gesiebt.


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